Интроверт? Что за зверь?

Интроверт – это человек, направленный внутрь себя. Он много думает, глубоко чувствует, обладает богатым внутренним миром. Из этого мира он черпает энергию для жизни. В противовес этому его потребность в действии и общении снижена по сравнению с экстравертами – людьми, направленными вовне.

Экстраверты созданы для того, чтобы действовать и общаться, бурная деятельность и шумные компании подзаряжают и вдохновляют экстраверта. Зато у него остается не так много времени и сил для того, чтобы осознавать, размышлять, разбираться.

Понятие об экстраверсии и интроверсии ввел хорошо известный дядюшка Юнг. Экстраверсия и интроверсия представляет собой два полюса, между которыми находится шкала, каждый человек располагается в каком-то месте на этой шкале, обладая в большей или меньшей степени экстравертными или интровертными качествами. Есть и такие, кто совмещает в себе и те, и другие свойства. Эти склонности являются врожденными, не подлежат изменению и влияют на все сферы жизни.

Интровертов меньше, чем экстравертов. По одним данным их треть, по другим – четверть. Нетрудно догадаться, что в нашем обществе, с его идеалом активного, коммуникабельного человека, интровертам приходится нелегко. Они либо обзаводятся многочисленными комплексами и неврозами, либо вынуждены искать свой собственный путь. Как раз этим я и занимаюсь уже много лет.

На тему интроверсии есть литература, хотя и немного, где довольно обстоятельно разобрана тема, поэтому я не буду повторяться. На страницах этого блога я буду делиться тем, как интроверсия проявляется в моей жизни, что я обо всем этом думаю, и как мне удается с большим или меньшим успехом приспосабливаться к нашему экстравертному миру.

Напоследок, пару статей и книг:
Я интроверт и этим горжусь или Как выжить в экстравертном мире
ИНФОГРАФИКА: Руководство к пониманию интровертов
Лэйни Мартин «Непобедимый интроверт», «Преимущества интровертов»
Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s